Уважаемые посетители сайта !

Просим вас не оставаться равнодушными к темам, поднимаемым в блоге. Если вам есть что сказать вы можете оставить комментарий к статье.

Для того, чтобы оставить комментарий, щелкните на ссылку "подробнее..." в конце статьи или по заголовку, чтобы выбрать статью. После чего, вы сможете воспользоваться формой добавления комментариев в нижней части страницы.

Ваше мнение очень важно для нас!

Тег: незаконное предпринимательство

Блог

Армен Оганесян
Непорядки в Волгоградских МРЭО. Кто за них ответит?
20.08.2012

Добрый день, друзья!

 

Предоставляю Вашему вниманию статью из фейсбука, где подробно описаны мытарства одного из автомобилистов в МРЭО-5, а также все вопросы, возникшие там и требующие ответа. Интересно, что о пресловутом коммерческом МРЭО мне уже говорили. Будем выяснять, насколько это законно, а если незаконно, то куда смотрит руководство ГУ МВД РФ по Волгоградской области? Итак:

С приобретением очередного автомобиля возникла необходимость зарегистрировать его, как того требует закон, а зная какие это мытарства (до приобретения снимал с учета свое старое авто), я оттягивал этот момент, как мог, с марта месяца.
Но обязанность есть обязанность в том то и вся соль, что никуда от нее не деться.
Некоторе время назад я зарегистрировался на сайте госуслуги.ru. Сайт предоставляет целый спектр услуг государственных учреждений, среди которых есть и структуры МВД, ответственные за осуществелие регистрационных действий, и на прием к ним можно записаться, заполнив все необходиме данные в специальную форму на сайте (это нужно что бы автоматически было составлено заявление). Записался на прием я в 9-30 в бывшее МРЭО №5 на Шопена, 16, по причине того, что оно ближе всего к месту моего проживания. Осталось дело за малым - оплатить госпошлину 1800 рублей. Здесь начались первые чудеса, в Сбербанке не оказалось новых реквизитов МОГТО и РАМТС ГИБДД ГУМВД России Волгоградской области (именно так стало именоваться МРЭО), на Госуслугах о реквизитах ни слова. Найденные на сайте ГАИБДД области нуждались в проверке, с чем я и обратился в справочную МОГТО и РАМТС, где девушка милым голосом мне ответила, что у них стоят терминалы, где с комиссией 50 рублей можно все оплатить, и отказалась проверить реквизиты." Ну 50 рублей не такая уж большая переплата," -  подумалось мне, и я решил сделать как советуют, тем более второй раз тащиться в сбербанк желания не было никакого.


В назначенный день я решил приехать заранее, чтобы успеть оплатить госпошлину и осмотреться как и  что. Автомобиль сразу поставил на смотровую площадку чтобы быть одним из первых на осмотр.
В вагончик рядом со входом в МРЭО уже стояла небольшая очередь из страждущих заплатить госпошлину и за непонятную услугу по заполнению заявления.
Когда подошла моя очередь, мне тоже очень настойчиво рекомендовали оплатить 300 рублей за услуги некоего ООО по заполнению машинным способом заявления на регистрацию или снятие с учета моего автомобиля, я естественно, отказался,аппелируя тем, что через Госуслуги уже все заполнил.
В 8-40 у ворот собралась неплохая толпа, которая ломанулась, сметая все на своем пути к зданию. Я не спеша пошел за ними.

Первый позитив: на втором этаже в 4 окне про меня уже знали и ждали, выдав уже готовый заполненный бланк заявления, тот, что на этом же этаже заполняли тем, кто заплатитл за эту услугу. Далее я отправился ожидать осмотра на улицу, где несчастный лейтенент в невыносимую жару заглядывал под капоты и под колеса (джипам), у меня все произошло достаточно быстро, винкод у меня размещен в доступном месте.

С отметкой об осмотре я пошел опять в 4 окно (туда где брал заявление) и отдал все необходимые документы (оригинал и копию ПТС, транзитные номера, копию страховки, и квиточек об оплате госпошлины) в обмен мне выдали номера и сказали ждать час-полтора пока будут готовы мои документы.
За 2,5 часа, проведенные в ожидании, я увидил, что людей вынуждают пользоваться услугами некоего ООО, не понятно  - на каком основании находящегося в здании МГОТО и РАМТС. Они зарабатывают на каждом 300 рублей (неплохо за 6 строчек машинного текста), на столе для заполнения документов отсутствуют бланки заявлений и образец его заполнения.
Чтобы получить бесплатный бланк нужно прорваться к инспектору в окошко (где стоит очередь не сильно дружелюбных людей) и выпросить его, да да именно выпросить он с таким видом выдавал бланк дедушке, решившому продать свою копейку и искренне не понимающего -  зачем кому-то платить, если он сам умеет писать...



В столе справок на первом этаже на вопрос о бланках ответили, что у них их нет и давно уже не было, если остались то только у инспекторов на втором этаже, но к ним очередь...

Время шло, а документы мои так никто и не отдавал, зато пришло смс о том, что услуга мне оказана. Когда за 15 минут до обеденного перерыва я подошел к инспектору, принимавшему мое заявление с этим вопросом, он вздохнул и сказал, что мои документы будут готовы только после обеда...
Пока я пережидал обед я решился позвонить на горячую линию госуслуг, пожаловаться на не качественно оказанную услугу.
Каково же было мое удивление, когда на вопрос о том, куда можно пожаловаться на не качественно оказанные госуслуги, оператор мне с грустью в голосе ответила, что, к сожалению, никуда...
После обеда мне с извинениями вручили мои документы и я поехал домой. Вся процедура вместо максимальных по закону 3-х часов, заняла 4,5, из них 1 час - обед господ полицейских.
Выигрыш от регистрации через Госуслуги только в приеме и сдаче заявления без очереди, в МГОТО И РАМТС творится просто беспредел с заполнением заявлений и оплатой госпошлин.
Каждый раз, обращаясь к представителям властных структур, я задумываюсь  - кто же все-таки для кого -  мы для них или они для нас? Инспектор стал получать около 40 тысяч, а работает так же неспешно как и за 20. К чему платить больше?
Коррупция в МВД не искоренима, добрые люди рассказали о сущесвовании коммерческого МРЭО, где за 30 минут тебе все сделают, взяв сверхпошлины 2000 рублей. Как такое вообще возможно? Никто про это не знает?!
Какой дурак придумал оставить на весь огромный город всего 3 места, где можно зарегистрировать или снять с учета автомобиль?
Кто придумал такую реализацию портала госуслуг, в которой отсутсвует возможность оставить отзыв об оказанной услуге?
Когда наш народ перестанет быть поголовно баранами, которых куда ведут, туда они и идут? 300 рублей конечно не весть какая сумма, но за 6 строчек машинописного текста это явный перебор. Почему большинство молчит и молча обогащает каких-то ушлых ребят?

Обидно, что у нас все делается с одного места, не для людей.

Удачи.



Теги: автомобилисты | МРЭО | постановка на учет | коррупция | незаконное предпринимательство | взятки | ГИБДД | коммерческое МРЭО | гос.услуги | гос.пошлина | комиссия | незаконные услуги | бардак | вакханалия | коррупционные схемы | полиция | Движение автомобилистов | Оганесян Армен | Душко Олег | Тимаков Александр | Волгоград | услуги | транзитные номера | принуждение


Подробнее...