Уважаемые посетители сайта !

Просим вас не оставаться равнодушными к темам, поднимаемым в блоге. Если вам есть что сказать вы можете оставить комментарий к статье.

Для того, чтобы оставить комментарий, щелкните на ссылку "подробнее..." в конце статьи или по заголовку, чтобы выбрать статью. После чего, вы сможете воспользоваться формой добавления комментариев в нижней части страницы.

Ваше мнение очень важно для нас!

Блог

Армен Оганесян
Происшествия с пьяными правоохранителями уже вызывают в обществе нервный смех.
22.02.2013

Добрый вечер, друзья!

Происшествия с пьяными правоохранителями уже вызывают в обществе нервный смех. Езда по исключениям стала для многих из них обычным делом. Представляю Вашему вниманию статью из  http://www.novayagazeta.ru

Тут мы с вами немного отвлеклись — кто на правительственный кризис в Тунисе, кто на систему генных чипов в Эстонии — и едва не проморгали еще более интересное событие у себя дома. В Татарстане, в городе Чистополе, работник прокуратуры за 20 минут совершил на трех улицах три ДТП и, каждый раз скрываясь с места происшествия, готов был улучшить свой рекорд для Книги Гиннеса, но врубился в дерево, когда-то надолго и вовсе не условно посаженное.

Немного подробнее. Как сообщило агентство «Татар-информ», нетрезвый заместитель чистопольского городского прокурора Рафкат Муратшин на автомобиле Hyundai Solaris сначала столкнулся на перекрестке с Daewoo Nexia, после чего набрал скорость и долбанул «Ладу Приору», а через считанные минуты таранил Kia Sportage и мчался дальше. Маршрут Муратшина указывается агентством не полностью: улица Маркса — улица Энгельса… А где случилось третье ДТП? По логике, можно предположить, что на улице Ленина.

 Жертв в этих трех ДТП не было, и информация о них вызвала у жителей республики вполне простительные приступы нервного смеха. «И что ему за это будет?» — спросил на форуме газеты «Бизнес-онлайн» один наивный читатель. «Наградят, наверное, за то, что отстреливаться не стал», — весело отреагировал другой. «Кафиль Фахразиевич, сфотографируйте его», — изящно пошутил третий. Шутка, понятная в Татарстане, требует пояснения для читателей из других регионов. Имеется в виду, что прокурор республики Кафиль Амиров — мастер художественного фото: у него были даже персональные выставки. И юмор тут строится на синонимах «снимите» и «сфотографируйте» — такой выбор вроде бы теперь есть у Амирова. При этом пошутивший товарищ, очевидно, считает, что шансов на «фотографирование» у провинившегося побольше, чем на «снятие».

 «Он невиновен, — подключился к обсуждению еще один гражданин, склонный к грустному юмору. — Просто остановился купить воды в киоске и продал свою машину прохожему за пять минут». А это надо объяснять только тем, кто еще не слышал о недавней истории с прокурором Замиром Абдулкеримовым — бывшим уже сотрудником Координационного совета генпрокуроров государств — участников СНГ. Как известно, Абдулкеримов выдвинул фантастическую версию московского ДТП со смертельным исходом, в котором участвовал его Mercedes-Benz S320: опытный юрист заявил, что продал этот автомобиль за пять минут до трагического происшествия. Мол, притормозил у табачного ларька, а тут незнакомый прохожий заинтересовался машиной, достал из кармана деньги, получил ключи, сел, поехал и сразу кого-то сбил насмерть. Заметим, что версия с мгновенной продажей автомобиля на тротуаре у киоска в условиях Чистополя еще менее правдоподобна, чем в условиях Москвы. Это по улицам столицы, как мы теперь знаем, слоняются пешеходы с миллионами рублей в карманах. А в Чистополе не всякий прохожий приценится на ходу даже к мотоблоку «Нева», а не то что к Hyundai Solaris. Потому и возникает грустный юмор на базе абсурда.

 «Очень показательны комменты — юморные. Иначе относиться уже невозможно», — замечает тенденцию какой-то внимательный участник форума. «Да уж, в нашей стране можно жить только с чувством юмора», — соглашается с ним другой. Это правильно, можно жить. До тех пор, пока вас с вашим чувством юмора не собьет водитель с чувством безнаказанности. Происшествие в Чистополе показало, что жители Татарстана не забыли самое скандальное казанское ДТП последних лет. «По соглашению сторон примирится с пострадавшими и возместит им 1,5 млн рублей» — это еще один полушутливый отклик, как раз на то происшествие и намекающий. Наша газета в свое время рассказывала, как избежал уголовной ответственности и даже не был лишен водительских прав судья одного из казанских районных судов, загладивший вину перед родителями парня, которого он, разогнавшись на машине в пьяном виде, сбил насмерть. Уголовное дело было закрыто, так как виновник трагедии выплатил затребованную родителями компенсацию — 1,5 миллиона рублей. Сумма, как видим, запомнилась и сделалась нарицательной. Разве что с годами в комментариях ее будут индексировать.

 К уличным происшествиям с участием пьяных стражей закона мы давно привыкли. По частоте появления в новостях они уступают разве что прогнозу погоды. Стоит наугад ткнуть пальцем в интернет, как выскочит такое или подобное сообщение: «В Ульяновске полицейский устроил ДТП с тремя автомобилями… Нетрезвый правоохранитель, превысив скорость, не справился с управлением автомобиля в сложных погодных условиях и столкнулся с тремя машинами ВАЗ, ехавшими во встречном направлении». О чем это говорит? О том, что о погоде в новостях сообщают все-таки недостаточно. Чаще надо предупреждать о «сложных погодных условиях».

 Ну, а о том, что на большую дорогу выехал нетрезвый водитель в погонах, предупреждать бессмысленно. Эти люди ездят не по правилам, а по исключениям. А если иной раз и попадаются, то в протоколах впору писать: «Нарушил исключения дорожного движения».

Это актуально не только в Татарстане.

Удачи!

 




Теги: