Уважаемые посетители сайта !

Просим вас не оставаться равнодушными к темам, поднимаемым в блоге. Если вам есть что сказать вы можете оставить комментарий к статье.

Для того, чтобы оставить комментарий, щелкните на ссылку "подробнее..." в конце статьи или по заголовку, чтобы выбрать статью. После чего, вы сможете воспользоваться формой добавления комментариев в нижней части страницы.

Ваше мнение очень важно для нас!

Блог

Армен Оганесян
Что делать, если сломался автомобиль из-за некачественного топлива?
22.06.2017

Доброго дня, друзья!

Всё чаще и чаще обращаются автоморбилисты с жалобами на то,что после заправки автомобиль вскоре глохнет. Что делать и в чем причина? А зачастую причина банальна и находится на поверхности  -  вы заправились топливом на непонятной заправке. Как вам поступить узнаете из рекомендаций наших партнеров из моймотор.ру. 

Как получить компенсацию за поломку авто из-за некачественного бензина?

АЗС
Заправился на АЗС, выехал на дорогу и через сто метров автомобиль заглох. Ситуация нетипичная, но в СМИ такие истории встречаются достаточно часто. Почему «умер» автомобиль? Потому, что кто-то решил подзаработать, разбавив бензин в бочке водой или залив в заправочную емкость «флотскую солярку» вместо дизельного топлива.

На самом деле, никто не застрахован от подобной неприятности. Встает вопрос: какова вероятность наказания топливного оператора и что надо делать, чтобы получить компенсацию за ремонт автомобиля, «отравившегося» некачественным топливом?

Как определить?

При заправке некачественным бензином буквально через пару минут чувствуется резкое снижение мощности автомобиля, двигатель будет работать нестабильно, возможны неровные обороты и звуки детонации. Скорее всего, при этом загорится лампочка Check Engine. Вариантов проявления много, вплоть до полной остановки мотора. В любом случае, если машина стала себя вести нестабильно в скором времени после заправки – причиной скорее всего является некачественное топливо.

Что делать?

Даже если машина «худо-бедно» едет, пытаться «выжечь» плохой бензин без крайней на то необходимости не стоит. Это чревато вынужденной заменой в будущем элементов топливной системы, порчей катализатора, лямбда-зонда, образованием нагара в двигателе – в общем, экономия на автосервисе в таком случае может впоследствии сильно ударить по кошельку.

Идеальный вариант – как можно быстрее слить некачественное топливо, промыть бензобак и топливную систему и залить качественное. Если повезет, можно обойтись без потерь, при плохом раскладе – пожертвовать бензонасосом.

Если слить топливо не представляется возможным, есть два варианта. Если некачественного топлива залито немного, следует разбавить его большим количеством хорошего высокооктанового. Если же «повезло» заправить плохим топливом полный бак, долить катализатор сгорания топлива. Он поможет в том случае, если бензин в баке низкооктановый, но не спасет, если в нем есть тяжелые примеси.

Как наказать?

Первое: когда вы заправляете автомобиль, вы покупаете у АЗС товар под названием «автомобильное топливо». Отношения между покупателям и продавцом расписаны в Гражданском кодексе и Законе РФ «О защите прав потребителей».

Продавец несет полную ответственность за качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя. Так, в статье 14 Закона «О защите прав потребителей» говорится, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.

Чтобы получить компенсацию от оператора АЗС, нужно взять за правило всегда сохранять чеки. Только чек сможет стать доказательством, что плохой бензин был залит на конкретной АЗС.

Сразу после первых признаков болезни мотора следует обратиться к руководству компании, оператора АЗС с претензией. При этом вам придется, скорее всего, доказывать ему связь между появлением технических проблем и залитым на заправке топливом.

Если это не поможет, следует вызвать эвакуатор и отправить авто на СТО – с целью диагностики неисправности. В сервисе составят картину произошедшего и распишут смету ремонта с указанием деталей и узлов, подлежащих замене. Хорошо бы пригласить на проведение диагностических процедур представителя компании-оператора АЗС и сделать это не по телефону, а… телеграммой или заказным письмом. Никто, разумеется, не придет, но для вас важен сам факт оповещения АЗС о своих действиях.

Если под причиной неисправности подразумевается некачественное топливо, следует слить его в емкость и отправить на экспертизу. В крупных городах такой проблемы нет – в Москве, например, такой деятельностью занимаются сразу несколько независимых экспертно-консультационных центров, готовых провести в аккредитованной лаборатории химический анализ качества топлива согласно действующей нормативной документации.

Не помещает и обращение с жалобой в транспортную инспекцию, которая должна провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива. Результат проверки тоже могут являться доказательством в суде (если до него дойдет).

В претензии к АЗС следует указать понесенные вами потери. Это может быть смета на ремонт авто или уже оплаченное исправление недостатков. Если АЗС согласилась на проведение независимой экспертизы, она оплачивает ее самостоятельно. Правда, если выяснится, что бензин был отменного качества и ваш автомобиль сломался по другой причине, с вас могут потребовать возместить сумму, потраченную на получение экспертного заключения.

Если жалоба, направленная руководству АЗС была проигнорирована, не была рассмотрена в установленные сроки или была отвергнута, вам придется обращаться в суд.

Суд, как правило, встает на сторону пострадавшей стороны. Главное, чтобы ответчик не смог доказать отсутствие причинно-следственных связей между качеством бензина и неисправностью автомобиля.

Кстати, через суд вы также вправе потребовать от АЗС компенсацию за расходы при проведении экспертизы (если она была проведена за ваш счет), оплату труда юриста (адвоката), компенсацию морального вреда.

Как показывает практика, судебное разбирательство может занять год или два. Главное – занимать твердую позицию в отстаивании своих прав. Только так можно рассчитывать на то, что нарушений на российских бензоколонках будет меньше.

 



Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-120816-kak-poluchit-kompensatsiyu-za-nekachestvennyy-benzin#ixzz4kjPryink

Удачи,друзья!




Теги: