Уважаемые посетители сайта !

Просим вас не оставаться равнодушными к темам, поднимаемым в блоге. Если вам есть что сказать вы можете оставить комментарий к статье.

Для того, чтобы оставить комментарий, щелкните на ссылку "подробнее..." в конце статьи или по заголовку, чтобы выбрать статью. После чего, вы сможете воспользоваться формой добавления комментариев в нижней части страницы.

Ваше мнение очень важно для нас!

Блог

Армен Оганесян
Верховный суд вновь выступил в защиту потребителей
23.02.2013

Добрый день, дорогие друзья!

От имени Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" поздравляю всех с праздником "Защитника Отечества". Этот праздник один из немногих, который касается не только мужчин, но и женщин  потому, что женщины составляют большую половину нас, мужчин и без них мы не можем быть Защитниками Отечества. Я хочу представить небольшой стишок, посвященный этому празднику. Итак:

С днем защитника Отчизны поздравляем мы мужчин!

Пусть для грусти в Вашей жизни не останется причин!

Пусть всегда все удается Вам по жизни лучше всех,

пусть удача улыбнется и подарит Вам успех!

А теперь, перейдем к делам будничным.  Не перестают строить козни в отношении автомобилистов наши доблестные страховые компании. Всякими ухищрениями пытаются снизить, а то и вообще отказать в выплате, а с другой стороны, плачутся о том, что они все работают в убыток и пытаются поднять, причем необоснованно, стоимость страховки. Верховный Суд РФ неоднократно указывал страховщикам на их недостатки и призывал к переходу в нормальный режим работы, однако, то ли страховщики глупые, то ли прикидываются таковыми и продолжают гнуть свою непристойную линию. А между тем, Верховный суд полагает, что на ОСАГО должен распространяться закон о защите прав потребителей. Кроме того, страховщики ОСАГО должны выплачивать возмещение без учета износа автомобиля и компенсировать потерпевшим утрату его товарной стоимости.


Как сообщил АСН источник в Госдуме, соответствующие замечания на проект поправок Минфина к закону об ОСАГО Верховный суд направил в Госдуму.

Как уже сообщало АСН, Постановление Пленума Верховного суда, изданное в июне прошлого года, распространило закон о защите прав потребителей на страхование в части, не урегулированной специальными законами. Однако вопрос о том, применим ли закон о защите прав потребителей к ОСАГО, постановлением четко не определен и до сих пор является спорным. Сейчас суды разных регионов РФ выносят по этому вопросу противоположные решения.

Позиция, выраженная Верховным судом в замечаниях к законопроекту, продолжает намеченный им в июне прошлого года курс на изменение правового регулирования страхования. В изданном в конце января обзоре судебной практики по страховым спорам Верховный суд счел незаконным учет износа и обязал страховщиков возмещать утрату товарной стоимости автомобиля по автокаско. Сейчас эту же позицию Верховный суд пытается распространить на ОСАГО.

Как сообщил вчера журналистам начальник управления ФСФР Игорь Овчинников, в этом году Верховный суд РФ планирует выпустить два постановления Пленума Верховного суда, посвященных страхованию. В июне должно появиться постановление по добровольному страхованию, а во второй половине года – по ОСАГО.

Другие замечания Верховного суда к поправкам об ОСАГО

Как сообщил АСН источник в Госдуме, в своих замечаниях Верховный суд отметил, что законопроект не предусматривает ответственности страховщика за несоблюдение вилок максимальных и минимальных тарифов по ОСАГО, предусмотренных законопроектом.

Кроме того, Верховный суд считает необоснованным предусмотренное законопроектом разделение санкций к страховщику за просрочку выплаты и за неисполнение им обязанности по уведомлению страхователя об отказе в выплате. Согласно поправкам, в первом случае страховщик должен заплатить неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы по виду возмещения вреда за каждый день просрочки. Во втором случае эта санкция вдвое мягче.

Слава богу, что хоть Верховный Суд на стороне граждан. Значит не все так плохо в Датском королевстве.

Удачи!




Теги: